Transformação de resíduos da indústria de frutas em microencapsulados ricos em compostos bioativos

Sobre o Projeto

A proposta do projeto é encapsular os compostos bioativos desses resíduos, transformando o que antes era descarte em um ingrediente de valor agregado. Além dos resíduos da indústria de frutas, a sazonalidade das frutas amazônicas e o excesso de produção frequentemente resultam no desperdício de frutos inteiros, que não são aproveitados em sua totalidade, agravando os problemas ambientais e econômicos da região. Economicamente, o projeto visa gerar um novo ingredientes e contribuir para produção de novos produtos de alto valor agregado, como suplementos alimentares, estimulando a economia local pela criação de empregos e pelo desenvolvimento de um novo segmento de mercado dentro da cadeia de frutas exóticas da Amazônia. Do ponto de vista social, esse projeto promove a inclusão das comunidades locais, especialmente extrativistas, cooperativas e povos da floresta, por meio de capacitações em técnicas sustentáveis de boas práticas e processamento, integrando-os ativamente no processo produtivo e valorizando seu conhecimento tradicional. Ambientalmente, o projeto contribui para a redução do impacto negativo dos resíduos orgânicos, promovendo a conservação dos recursos naturais e reduzindo a pegada ecológica da produção local. A implementação deste projeto não apenas responde às necessidades locais, mas também tem o potencial de servir como referência para outros estados do Norte do Brasil, inspirando práticas similares que beneficiem tanto as comunidades quanto os ecossistemas amazônicos. A execução deste projeto tem o potencial de transformar significativamente a bioeconomia da região amazônica ao converter resíduos e frutos regionais não aproveitados em produtos de alto valor agregado. Ademais, ao incluir o reaproveitamento de frutas sazonais e excedentes, o projeto não apenas minimiza o desperdício ambiental, mas também promove uma economia mais sustentável e resiliente. Esta iniciativa está alinhada com o eixo de negócios de impacto social e ambiental, pois cria oportunidades de emprego local e fomenta uma consciência ambiental entre as comunidades e indústrias envolvidas. Adicionalmente, ao aplicar uma metodologia para preparo e encapsulação de resíduos ricos em compostos bioativos, o projeto integra soluções inovadoras de aproveitamento de resíduos. Essas ações ajudam a estabelecer um modelo de negócio que não apenas é economicamente viável, mas que também reduz impactos ambientais, promovendo uma sinergia entre sustentabilidade e progresso tecnológico. Portanto, a proposta se ajusta ao conceito de bioeconomia, oferecendo um exemplo prático e replicável de como os resíduos podem ser transformados em recursos valiosos, impulsionando ao mesmo tempo o desenvolvimento social e a redução do impacto ambiental das cadeias produtivas envolvidas.

Problema que quer resolver

O projeto propõe minimizar os impactos ambientais causados pelo descarte de resíduos das agroindústrias que processam frutas nos municípios de Rio Branco e Manaus. Essas cidades são centros significativos de agroindústria, especialmente no processamento de polpas de frutas como açaí, cupuaçu, buriti e outras variedades locais. Essas atividades geram grandes volumes de resíduos orgânicos, rico em substâncias benéficas à saúde, e são descartadas de forma inadequadas no meio ambiente. Além dos impactos ambientais, essas agroindústrias deixam de agregar valor a um produtos altamente valioso, prejudicando toda a cadeia produtiva, e não contribuindo para a economia circular, onde todos da cadeia se beneficiam, inclusive o pequeno produtor da agricultura familiar, que fornece sua produção para algumas agroindústria de Rio Branco.

Solução apresentada

O projeto propõe uma solução inovadora para transformar esses resíduos em recursos valiosos, através do preparo e microencapsulação de compostos bioativos, extraídos e isolados dos resíduos de frutas provenientes de Agroindústrias de Rio Branco e Manaus. Estes compostos possuem elevado potencial nutricional e terapêutico, e sua aplicação em produtos alimentícios inovadores pode significar incrementar a bioeconomia local. A metodologia envolve técnicas sustentáveis e escaláveis de seleção, preparo e análise desses compostos (Santos; Santana, 2022), seguida pela microencapsulação usando a técnica de spray drying, garantindo a preservação e eficácia dos compostos bioativos (Chemat et al., 2017; Jafari, 2017).

Status do projeto

No banco de projetos

Captação
Valor de investimento:
R$ 1.000.000,00 - R$ 1.500.000,00

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Informação da Instituição
Instituto Federal do Acre