Café Funcional Amazônico

Sobre o Projeto

Desenvolvimento de um café nanotecnológico (que será apresentado com e sem cafeína) a base de guaraná, castanha do Brasil e um aminoácido a L-carnitina com potencial antioxidantes, anti-inflamatórias e antifadigante, levando em consideração que o mesmo será produzido podendo representar uma contribuição significativa para a promoção da saúde e bem-estar da população idosa e também de demais faixas etárias que apresentem essas condições. Esta premissa foi baseada em estudos prévios conduzidos pela equipe de pesquisa do GERONTEC-FUnATI e colaboradores de outras instituições.

Problema que quer resolver

No último censo realizado em 2022 pelo IBGE, houve um aumento de 56% da população idosa em relação ao último realizado em 2010. Com o aumento da expectativa aparecem alguns desafios, como também o surgimento de doenças crônicas, atualmente cerca de 70% da população idosa apresenta algum tipo de doença crônica. Idosos portadores de doenças crônicas frequentemente enfrentam grandes desconfortos relacionados a sintomatologia dessas doenças. Um desses sintomas persistentes é a fadiga crônica, a qual, afeta suas atividades diárias e qualidade de vida. Dois fatores de risco que estão relacionados ao desenvolvimento tanto das doenças crônicas com o agravamento de seus sintomas é a presença da inflamação crônica e do estresse oxidativo.

Solução apresentada

✓ Solução 1 – Utilização de matéria-prima de agro ecossistemas familiares da região de cadeias produtivas previamente estabelecidas no Estado; ✓ Solução 2 – Utilização de uma tecnologia de extração de compostos da matriz química do guaraná e da castanha do Brasil sem a utilização de poluentes (aquosa a quente e a frio); ✓ Solução 3 – Utilização de uma técnica de extração de compostos do guaraná e da castanha do Brasil com a retirada da cafeína de suas matrizes químicas; ✓ Solução 4 – Utilização de nanotecnologia para ampliação da eficácia do produto, com maior potencial de absorção oral dos compostos bioativos; ✓ Solução 5 – Obtenção de uma bebida consumida mundialmente como o café na forma cafeinada e também descafeinada com propriedades de atenuação da fadiga, de processos inflamatórios crônicos e oxidativos, obedecendo a RDC 240/2018 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), para suplementos alimentares com alegação funcional.

Status do projeto

No banco de projetos

Captação
Valor de investimento:
R$1.500.000,00 - 2.000.000,00

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Informação da Instituição
Fundação Universidade Aberta da Terceira Idade