Desenvolvimento de um café nanotecnológico (que será apresentado com e sem cafeína) a base
de guaraná, castanha do Brasil e um aminoácido a L-carnitina com potencial antioxidantes, anti-inflamatórias e
antifadigante, levando em consideração que o mesmo será produzido podendo representar uma contribuição
significativa para a promoção da saúde e bem-estar da população idosa e também de demais faixas etárias que
apresentem essas condições. Esta premissa foi baseada em estudos prévios conduzidos pela equipe de pesquisa do
GERONTEC-FUnATI e colaboradores de outras instituições.
Problema que quer resolver
No último censo realizado em 2022 pelo IBGE, houve um aumento de 56% da população idosa em relação ao último
realizado em 2010. Com o aumento da expectativa aparecem alguns desafios, como também o surgimento de doenças
crônicas, atualmente cerca de 70% da população idosa apresenta algum tipo de doença crônica. Idosos portadores de
doenças crônicas frequentemente enfrentam grandes desconfortos relacionados a sintomatologia dessas doenças. Um
desses sintomas persistentes é a fadiga crônica, a qual, afeta suas atividades diárias e qualidade de vida. Dois fatores
de risco que estão relacionados ao desenvolvimento tanto das doenças crônicas com o agravamento de seus sintomas é
a presença da inflamação crônica e do estresse oxidativo.
Solução apresentada
✓ Solução 1 – Utilização de matéria-prima de agro ecossistemas familiares da região de cadeias produtivas previamente estabelecidas no Estado;
✓ Solução 2 – Utilização de uma tecnologia de extração de compostos da matriz química do guaraná e da castanha do Brasil sem a utilização de poluentes (aquosa a quente e a frio);
✓ Solução 3 – Utilização de uma técnica de extração de compostos do guaraná e da castanha do Brasil com a retirada da cafeína de suas matrizes químicas;
✓ Solução 4 – Utilização de nanotecnologia para ampliação da eficácia do produto, com maior potencial de absorção oral dos compostos bioativos;
✓ Solução 5 – Obtenção de uma bebida consumida mundialmente como o café na forma cafeinada e também descafeinada com propriedades de atenuação da fadiga, de processos inflamatórios crônicos e oxidativos, obedecendo a RDC 240/2018 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), para suplementos alimentares com alegação funcional.
Status do projeto
No banco de projetos
Captação
Valor de investimento: R$1.500.000,00 - 2.000.000,00
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