IGUARITEC: AGREGAÇÃO DE TECNOLOGIAS ÀS IGUARIAS DA AMAZÔNIA

Sobre o Projeto

O desenvolvimento e produção industrial de duas iguarias da Amazônia, o “Bolinho de Piracuí” e o Bolinho de Bacalhau da Amazônia, preparados a partir da farinha de peixe conhecida como piracuí, produzida da espécie acari-bodó, e da carne do pirarucú salgado, respectivamente. Entre os problemas relacionados aos produtos - “Bolinho de Piracuí” e Bolinho de Bacalhau da Amazônia, estão: (a) ainda se encontram no estágio de produtos artesanais, mas há demanda industrial; (b) não há qualquer padronização às normas e legislação, processamento e/ou agregação de tecnologias e valores; (c) não estão presentes na mesa da população dos grandes centros urbanos, nem nas prateleiras das redes de supermercados da Região Norte e do Brasil; (e) possuem um grande potencial econômico ainda não explorado. Nossa proposta de valor irá solucionar estes problemas através da: (a) superação do estágio artesanal para o industrial dos produtos; (b) processamento, padronização à legislação e agregação de tecnologias e valores aos “Bolinhos de piracuí e de Bacalhau da Amazônia” com vista a industrialização destes produtos; (c) disponibilização do produto na mesa da população dos grandes centros urbanos e nas prateleiras das redes de supermercados; (e) exploração sustentável do potencial econômico de insumos e matéria prima amazônica, gerando emprego e renda para as comunidades ribeirinhas que vivem da cadeia de pescado.

Problema que quer resolver

Entre os problemas relacionados aos produtos - “Bolinho de Piracuí” e Bolinho de Bacalhau da Amazônia, estão: (a) ainda se encontram no estágio de produtos artesanais, mas há demanda industrial; (b) não há qualquer padronização às normas e legislação, processamento e/ou agregação de tecnologias e valores; (c) não estão presentes na mesa da população dos grandes centros urbanos, nem nas prateleiras das redes de supermercados da Região Norte e do Brasil; (e) possuem um grande potencial econômico ainda não explorado; (f) desenvolvimento de um protocolo de processo padronizado de produção industrial dos produtos.

Solução apresentada

Nossa proposta de valor irá solucionar estes problemas através da: (a) superação do estágio artesanal para o industrial dos produtos; (b) processamento, padronização à legislação e agregação de tecnologias e valores aos “Bolinhos de piracuí e de Bacalhau da Amazônia” com vista a industrialização destes produtos; (c) disponibilização do produto na mesa da população dos grandes centros urbanos e nas prateleiras das redes de supermercados; (e) exploração sustentável do potencial econômico de insumos e matéria prima amazônica, gerando emprego e renda para as comunidades ribeirinhas que vivem da cadeia de pescado; (f) desenvolvimento de um protocolo de processo padronizado de produção industrial dos produtos.

Tipo e justificativa da inovação

Local de funcionamento (já temos local próprio!), equipe especializada (já temos!), maquinário e equipamentos para construção de uma linha de produção industrial (não temos, contamos com o recurso do Sinapse Bioeconomia!). O Bolinho de Piracuí já foi desenvolvido e está na fase de validação do produto no mercado. Próximo passo será o desenvolvimento do Bolinho de Bacalhau da Amazônia e validá-lo. Após, iremos trabalhar na padronização do processo de escalonamento industrial dos produtos validados.

Cadeia produtiva amazônica

Outros

Status do projeto

No banco de projetos

Captação
Valor de investimento:
R$ 500.000,00 - R$ 1.000.000,00

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Informação da Instituição
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - IFAM